Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

アラン・カミング

アラン・カミング Alan Cumming

画像の説明

 1965年1月27日生まれ。英国出身。彼を目に留めたのは、ピアース・ブロスナンの007に変わってからの「ゴールデン・アイ」。ピアースとショーン・ビーンの共演というだけで、この作品は観たくなってしまうものであったのだが、出番はそんなに多くないアラン・カミングがメチャメチャ印象に残った。。そして、次に「エマ」でのエルトン役で再会! この2役のギャップに驚くとともに、彼のすごさを実感した私は超大作で主演なんかせずに、このままちょっとマイナー路線で彼の味をだしつつ頑張って欲しいナーと応援ていたが、まさに超大作で主役なんて道を選ばずに、脇役で強烈な印象を残し、主役を食うほどの存在感を見せつけている。 アニメでの声の出演やテレビドラマへのゲスト出演など、活躍の場を広げながら、ファンを密かに(?)楽しませてくれているアラン・カミング。ゲイや変人、特殊メイクといった役柄が多い彼も、テレビドラマ「グッド・ワイフ」(日本ではこの10月に第2シーズンが放送スタート)ではパリっとしたスーツを着こなすビジネスマン役(ちょっと怪しいビジネスマンではあるが)で特殊メイクはなし。奇人変人役ではない彼の登場で、ちょっと観るのをくじけそうになっていたこの番組も一気に締まって楽しみが増えた(私にとって)。

おもな出演作品

1994年 「セカンドベスト/父を探す旅」
1995年 「007/ゴールデンアイ 」
1995年 「サークル・オブ・フレンズ 」
1996年 「Emma エマ
1997年 「ロミーとミッシェルの場合 」
1999年 「アイズ ワイド シャット 」
1999年 「プランケット&マクレーン」
1999年 「タイタス 」
1999年 「アニー 」(TVM)
2000年 「フリントストーン2/ビバ・ロック・ベガス」
2000年 「追撃者」
2001年 「アニバーサリーの夜に 」(監督/脚本/出演/製作)

2001年 「セックス調査団」
2001年 「スパイキッズ」
2001年 「SEX AND THE CITY(シーズン 4)」ゲスト出演
2003年 「X-MEN2」
2003年 「スパイキッズ3-D:ゲームオーバー」
2004年 「ガーフィールド 」(声の出演)
2005年 「マスク2」
2005年 「リプリー 暴かれた贋作」
2007年 「アウター・ゾーン」(TVM)
2009~2017年 「グッド・ワイフ 」(TVシリーズ イーライ・ゴールド役))第1~7シーズン
2010年 「バーレスク 」
2010年 「テンペスト」

2012年 「チョコレートドーナツ」ほか

starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional