Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

アンドリュー・マッカーシー

アンドリュー・マッカーシー Andrew McCarthy

画像の説明

 1962年11月29日生。ニューヨーク大学在学中から舞台に立っており、オフ・ブロードウェイの経験も。映画デビューは1983年の「恋のスクランブル」。オーディションで獲得したこの映画出演では、ロブ・ロウやジャックリーン・ビセットと共演した。その後、青春映画で人気を博し、ブラット・パック(日本ではYAスターとも呼ばれていたが)の一人として若手の注目株となった。90年代以降、大ヒット作には恵まれていない感じもするが、中堅の脇役として映画界、テレビ界で活躍中。ロバート・レッドフォード主宰のサンダンス・インスティチュートの協力者の一人。
 「ミセス・パーカー/ジャズエイジの華」では、エディ役のアンドリューもお目当ての一人で観に行った。それは、デビュー当時からしばらく、ものすごく好きだったから、なんていう単純な理由。彼は、年とともに太り気味になってしまって心配していたが、ぼちぼちと仕事はあるよう。また、ファンとしては以前のような活躍を期待してしまうが、出来ることなら同窓会と称して『続セント・エルモス・ファイヤー』なんてものを作ってもらいたいもの。

追記:初期の作品(だけでもないのだが)は日本ではあまりDVD化され ていないので(本国、アメリカではどうなのだろうか?)、 今ではなかなか見ることが出来ない。近年、テレビドラマでその 姿を見ることが出来るが、監督業やフォトグラファーとし ての活動もしているよで、スクリーンでの姿は80年代のように 見られないのが残念! 私の大好きな「マネキン」も日本では 過去にDVD発売されているものの、現在はもう手に入れることが出来ない。中古販売は10000円近い値がついており、驚きの価格。このDVD販売の時に見逃している私は、何としてももう一度見たくて、かといってこの中古の値段には納得いかず、テレビ番組放送を期待して番組表を目を皿のようにして探し続けていたわけだ。そんな時、先月ついにWOWOWで放送され、今月も2回放送予定! ファンには本当の本当に嬉しい放送だと思う。アンドリューのファンはみんなこの映画が大好きでしょ?!
放送日は、2013年3月5日(午前11時15分~)と2013年3月10日(午前9時~)WOWOWシネマで放送。字幕なので、アンドリューの声も堪能できる。(2013/3/1)

おもな出演作品

1983年 「恋のスクランブル」
1985年 「セントーエルモス・ファイアー」
1986年 「プリティ・イン・ピンク/恋人たちの街角」
1987年 「マネキン」
1987年 「レス・ザン・ゼロ」
1987年 「月の出をまって」
1988年 「新・世にも不思議なアメージング・ストーリー5」(TV)
1988年 「カンザス カンザス経由→N.Y.行き」
1989年 「バーニーズ あぶない!?ウィークエンド」
1989年 「思い出のジュエル」
1990年 「クリシーの静かな日々」

1991年 「ハリウッド・ナイトメア2」(TV)
1991年 「イヤー・オブ・ザ・ガン」
1992年 「バーニーズ2」
1992年 「オンリー・ユー」
1993年 「ジョイ・ラック・クラブ」
1994年 「ミセス・パーカージャズエイジの華」
1994年 「キル・ミー・デンダー」
1994年 「エスケープ」
1995年 「あなたに言えなかったこと」
1995年 「第一容疑者」
1996年 「狼たちの街」
1996年 「潜入容疑者」(TVM)
1997年 「13(サーティーン)」

1998年 「クレイジー・ナッツ 早く起きてよ」
1998年 「チェンジ・オブ・ハート/天使が舞い降りた街」(TVM)
1999~2000年 「LAW & ORDER: 性犯罪特捜班(TV第1シーズン ゲスト出演)
2000年 「ある夏の日 」(TVM)
2000年 「ザ・サイト/霊界からの依頼人」(TVM)
2002年 「素顔のゾーイ 」(TVM)
2002~2003年 「名探偵モンク 」(TVシリーズ ゲスト出演)
2002~2003年 「トワイライト・ゾーン 」(TVシリーズ ゲスト出演)
2004年 「マイスーツ、マイライフ 」
2004年 「ハード・スキャンダル」(TVM)
2004年 「スティーヴン・キングのキングダム・ホスピタル」(TV)
2008~2009年 「リップスティック・ジャングル」(TVシリーズ 第1・2シーズン)
2008~2009年 「ゴシップガール」(TVシリーズ第2シーズン ゲスト出演)
2009年 「救命医ハンク セレブ診療ファイル 」(TVシリーズ ゲスト出演)
2010年 「キャンプ・ホープ 」
2010~2012年 「WHITE COLLAR 天才詐欺師は捜査官」(TVシリーズ第2シーズンゲスト出演 第3シーズン監督)
2011~2012年 「ハート・オブ・ディクシー ドクターハートの診療日記」(TVシリーズ 第1シーズン)監督
2011~2012年 「ゴシップガール」(TVシリーズ第5シーズン)監督
2013~2015年 「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック」(TVシリーズ第1・2・3
シーズン)監督
2013~2014年 「アンフォゲッタブル2 完全記憶捜査」(TVシリーズ)ゲスト出演
2013~2014年 「マンハッタンに恋をして ~キャリーの日記~」(TVシリーズ第2シーズン)監督
2013~2014年 「アルファ・ハウス」(TVシリーズ第1・2シーズン)監督
2014~2017年 「ブラックリスト」(TVシリーズ第2・3・4シーズン)監督
2016年 「ウォーレン・ファミリーの秘密」(TV)出演ほか

starlight cafe へ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional