Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

ジェフリー・ドノヴァン

ジェフリー・ドノヴァン Jeffrey Donovan

画像の説明

 1968年生まれ。「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲」で主人公のマイケルを演じるジェフリー・ドノバン。日本では馴染みは薄いが、クリント・イーストウッド監督の「チェンジリング」での警部補役でその名は知られたのでは、と思う。この作品では、面子や自分のキャリアを気にする警部補役で、マイケルとは全く別の男性役だった。「バーン・ノーティス」の中で時々見せるニヤリとした笑いもない。印象は強く残ったけど、やはりマイケル役の方が、はまってる? 常にヨーグルトを冷蔵庫に常備してしょっちゅう食べている(もちろん、体も鍛えている)スパイらしからぬ、でも仕事はきっちりのこの役がジェフリーの当たり役となって、今後の彼の映画界、テレビ界両方での活躍が期待される俳優の一人ではないだろうか。このドラマシリーズが続いている間は、テレビ界の方に重心を置いているのかもしれないが、先日観た「J・エドガー」でのロバート・ケネディ役も結構よかったので、やはり映画での期待もしたいところ(「チェンジリング」も「J・エドガー」もまだ映画コーナーにUPしてません。すみみせん)。
 そして、この人もウェントワース・ミラー同様、私から観ると静止画像である写真よりも動いている姿の方が断然いい。それって、きっと表情がいいということなんだろうな、と思うのですが、それって俳優には大事な要素のひとつですよね。

おもな出演作品

1995~1996年 「LAW & ORDER ロー&オーダー」(第6シーズン ゲスト出演) TV
1995~1996年 「ホミサイド/殺人捜査課(第3シーズン ゲスト出演)TV
1996年 「スリーパーズ」
2000年 「ブレアウィッチ2」
2004年 「タッチング・イーブル ~闇を追う捜査官~」(TV)
2004~2005年 「CSI:マイアミ3」(TV)ゲスト出演
2005年 「最後の恋のはじめ方」
2005~2006年 「スレッシュホールド ~The Last Plan~」(TV)ゲスト出演
2006~2007年 「LAW & ORDER ロー&オーダー」(第17シーズン ゲスト出演)
2007年 「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲」第1シーズン(TV)
2007年 「女検死医ジョーダン」(第6シーズン ゲスト出演)TV

2008年 「チェンジリング」
2008~2010年 「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲」第2~4シーズン(TV)
2011年 「J・エドガー 」
2011年 「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲」第5シーズン(TV)
2011年 「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲:サム・アックス 最後のミッション」(TVM)監督兼出演兼製作総指揮
2012~2013年 「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲」第6~7シーズン(TV)監督兼出演
2015年 「ボーダーライン」
2015年 「FARGO/ファーゴ2」(TVシリーズ ゲスト出演)
2017年 「ブラッド・スローン」ほか

starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional