Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

ジュード・ロウ

ジュード・ロウ Jude Law

画像の説明

 1972年12月29日生まれ。英国出身。「オスカー・ワイルド」でのジュード・ロウは、久しぶりのヨーロッパ系の美男子という趣だった。私は正面の顔より、斜め45度の角度が、えらく綺麗だと感嘆してしまったが、本当に正統派美男子と言えるだろう。この映画の中の彼を観ていると思わず「こんなに整った顔立ちの人が本当にいるんだなあ」とつぶやいてしまいそうな…。彼の姿の美しさが、わがままなおぼっちゃまのようなボジー役をより引き立てて、結局は破滅へと向かうことになるオスカーの哀れさを際だたせていたようにも思う。似たような感じを抱いたのは「リプリー」。とは言え、この人はどの映画を観ても毎度毎度「ハンサムだ」と思わせるのだから、本当に整った顔の持ち主なんだろう。顔のことばかり言っても失礼かもしれないが、この「リプリー」では、英国アカデミー賞の助演男優賞(アカデミー賞ではノミネート)を受賞し、「コールドマウンテン」では主演男優賞にノミネート(アカデミー賞、ゴールデングローブ賞、英国アカデミー賞)もされた実力派だ。1995年にはユアン・マクレガージョニー・リー・ミラーらと共に映画製作会社の「ナチュラル・ナイロン」を設立した。ケネス・ブラナーが監督し、自身は製作を兼ねた2007年の「スルース」は、ローレンス・オリビエとマイケル・ケイン共演の映画「探偵スルース」のリメイク版でケインとの共演も果たし、話題になった。私は未見なので、是非観たい。

おもな出演作品

1993年 「ショッピング」
1997年 「ベント/堕ちた饗宴」
1997年 「オスカー・ワイルド
1997年 「ガタカ」
1997年 「真夜中のサバナ」
1998年 「クロコダイルの涙」
1999年 「イグジステンズ」
1999年 「リプリー
1999年 「チューブ・テイルズ」 監督
1999年 「ミュージック・フロム・アナザー・ルーム 」
1999年 「ロンドン・ドッグス 」
2000年 「ファイナル・カット」

2000年 「スターリングラード」
2001年 「A.I.」
2002年 「ロード・トゥ・パーディション 」
2003年 「コールド マウンテン 」
2004年 「スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー 」兼製作
2004年 「アビエイター」
2004年 「クローサー」
2004年 「アルフィー 」
2006年 「ホリデイ」
2006年 「オール・ザ・キングスメン」
2006年 「こわれゆく世界の中で」

2007年 「スルース 」兼製作
2007年 「マイ・ブルーベリー・ナイツ」
2009年 「Dr.パルナサスの鏡 」(鏡の向こうのトニー#2)
2009年 「シャーロック・ホームズ」
2010年 「レポゼッション・メン 」
2011年 「コンテイジョン」
2011年 「シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム 」
2012年 「アンナ・カレーニナ」
2013年 「サイド・エフェクト」
2013年 「グランド・ブタペスト・ホテル」
2013年 「ドム・ヘミングウェイ」
2014年 「ブラック・シー」
2015年 「ベストセラー 編集者パーキンズに捧ぐ」
2015年 「SPY/スパイ」
2016年 「ピウス13世 美しき異端児」(TVシリーズ)
2017年 「キング・アーサー」ほか

starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional