Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

ディラン・マクダーモット

ディラン・マクダーモット Dylan Mcdermott

画像の説明

 1961年10月26日生。かなり複雑な生い立ちの持ち主のようだ。大学の演劇科を卒業。舞台で活躍しながら、映画デビューは87年の「ハンバーガー・ヒル」(この作品はロードショーで観たが、ディランの印象はゼロ。どこに出ていたのかも覚えていない)。日本では「マグノリアの花たち」でジュリア・ロバーツの相手役を務めた時に注目された。
 映画出演は主役と言うよりも脇役で味を出していると言う感じ。おそらく大々的に認知されたのはテレビドラマ「ザ・プラクティス/ボストン弁護士ファイル」によってのことだろうし、日本でもそれは同じではないかと思う。私は個人的には好きな作品も結構あるが、興行的には大ヒットと言えるものはない。「マグノリアの花たち」やイーストウッドと共演した「ザ・シークレット・サービス」は日本でもよく知られている作品だけど、彼自身は前者では出番は少ないし、後者では途中で殉職している。
 「ホーム・フォー・ザ・ホリディ」ではヒロインのクローディアの弟役のロバート・ダウニー・Jr. もよかったが、私にとっては何と言ってもディラン・マクダーモット。「ブルー・イグアナ」を観て以来ファンの私には、一にも二にもここでは彼しかない。私がクローディアなら彼に言い寄られたりしたら、最後の瞬間にも冷静でいられるだろうか? と疑問も感じるが、現実問題としては、やはりクローディアと同じ行動をとってしまうのだろうと思う。そこが妙に共感できて何だか悲しくなってもしまった。
 関東では「ザ・プラクティス/ボストン弁護士ファイル」が地上波で放送されたのに、第4シーズンで終了。この作品ではディラン演じるボビーは途中で降板するらしいが、最後まで放送して欲しかった。観ていない第5シーズン以降を観たい! そして今、私の期待はその後にマイケル・ヴァータンと共演した「Big Shots」。是非、是非日本で放送して欲しいところだが、「DARK BLUE/潜入捜査」(これもめちゃかっこよかった)がスーパードラマでの放送となった。「アメリカン・ホラー・ストーリー」、「HOSTAGE ホステージ」(ともにAXNで放送)と次々とテレビシリーズの放送があり、2015年秋には同じAXNで「STALKER:ストーカー犯罪特捜班」も放送(もちろん録画)、と嬉しい限りだが、やっぱり映画もいいなあ‥‥。

おもな出演作品

1987年 「ハンバーガー・ヒル」
1988年 「ブルー・イグアナ」
1989年 「マグノリアの花たち」
1990年 「ハードウェア」
1990年 「ネオン・エンパイア」
1992年 「ロックン・ルージュ
1992年 「新ハリウッド・ナイトメア(2)」(TV)
1992年 「犬の眠る場所」
1993年 「ザ・シークレット・サービス」
1994年 「34丁目の奇跡」
1994年 「カウボーイ・ウェイ/荒野のヒーローN.Yへ行く」

1995年 「ホーム・フォー・ザ・ホリデー
1995年 「ジョニー・ディスティニー」
1997年 「ザ・プラクティス/ボストン弁護士ファイル」(TV)
1997年 「あななに逢えるその日まで…」
1997年 「アリー・myラブ」(TVゲスト出演:ザ・ブラクティス/ボストン弁護士ファイルとのクロスオーバーエピソード)
1999年 「スリー・トゥー・タンゴ」
2001年 「テキサス・レンジャーズ」
2003年 「ワンダー・ランド」
2003年 「パーティ★モンスター」
2003年 「ニューオリンズ・トライアル」

2004年 「ザ・グリッド」
2005年 「F.R.A.T/戦慄の武装警察」
2007年 「ゴースト・ハウス」
2007~2008年 「Big Shots」 (TV series)
2009~2010年 「DARK BLUE/潜入捜査」(TV)
2011~2013年 「アメリカン・ホラー・ストーリー」(TVシリーズ 第1シーズン)
2012年 「ウォールフラワー」
2013~2014年 「アメリカン・ホラー・ストーリー」(TVシリーズ 第2シーズン)
2013年 「エンド・オブ・ホワイトハウス」
2013~2014年 「HOSTAGE ホステージ」(TV)

2014~2015年 「STALKER:ストーカー犯罪特捜班」(TV)
2015年 「サバイバー」
ほか

starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional