Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

ビル・パクストン

ビル・パクストン Bill Paxton

画像の説明

 1955年~2017年。 今年2月に急死したパクストン。残念! アラン・リックマンの時と同じ衝撃でした。彼は誰もが知っている大スターというわけではなかったかもしれないけれど、俳優デビュー初期の頃から密かに応援してきた私としては、本当にびっくりと同時、最近彼の作品を見ていなかったことが悔やまれました。
 代表作は、やはり「アポロ13」や「ツイスター」でしょうか。「アポロ13」でのヘイズ役はもちろんよかったのですが、たくさんの作品でたくさんの有名スターと共演している人でもあり、私には好きな作品が複数あります。「エイリアン2」で演じた海兵隊員役、「ネイビーシールズ」でのシールズ隊員役、「トゥームストーン」でのモーガン・アープ(ワイアットの弟)役。特にこのモーガン役は私のイメージしていたモーガンとぴったりだったのでグッと来ました。
 心臓病を患いながらの仕事だったことも知りませんでしたが、手術後の合併症で亡くなったとのことですから、きっと彼自身も残念だったろうと想像します。まだまだ活躍できる年齢でした。
 私にはまだ観ていない彼の西部劇がいくつかあるので、それが観たいなあ。「ワイルド・ガンズ」(ジェームズ兄弟の兄のフランク役、弟ジェームズ役をロブ・ロウ。私の中ではこの二人のジェームズ兄弟はイメージ合ってる)、「宿敵 因縁のハットフィールド&マッコイ」、そして多分、日本では放送れていない(?)「Texas Rising」というテレビミニシリーズ(テキサス・レンジャーが創設されたいきさつの話のよう。こちらは2015年作品なので、そろそろ日本で放送されてもいいはず?)
 もう新しい作品は出来ませんが、観ていない作品を楽しみましょう。どうぞ、ご冥福をお祈りいたします。

おもな出演作品

1981年 「パラダイス・アーミー」
1983年 「影の私刑(リンチ)」
1984年 「ストリート・オブ・ファイヤー」
1984年 「ターミネーター」
1985年 「コマンドー」
1986年 「エイリアン2」
1987年 「ニア・ダーク/月夜の出来事」
1989年 「風の惑星/スリップストリーム」
1990年 「ネイビー・シールズ」
1990年 「ブルーヒート」
1990年 「プレデター2」
1991年 「ワンダーアーム・ストーリー」
1992年 「トレスパス」
1993年 「ボクシング・ヘレナ」
1993年 「トゥームストーン」
1994年 「トゥルーライズ」
1994年 「ワイルド・ガンズ」
1995年 「アポロ13」
1996年 「ツイスター」
1996年 「夕べの星」
1997年 「タイタニック」
1998年 「マイティ・ジョー」
1998年 「シンプル・プラン」
2000年 「U-571」
2000年 「バーティカル・リミット」
2001年 「フレイルティー/妄執」
2002年 「スパイキッズ2 失われた夢の島」
2003年 「スパイキッズ3-D:ゲームオーバー」
2004年 「サンダーバード」
2004年 「ヘイヴン 堕ちた楽園」
2006~2009年 「ビッグ・ラブ シーズン1~3」(TVシリーズ)
2011年 「エージェント・マロリー」
2012年 「宿敵 因縁のハットフィールド&マッコイ」(TVM)
2013年 「2ガンズ」
2013年 「パークランド ケネディ暗殺、真実の4日間」製作
2013~2014年 「エージェント・オブ・シールド」 (TVシリーズ ゲスト出演)
2014年 「オール・ユー・ニード・イズ・キル」
2014年 「ミリオンダラー・アーム」
2014年 「ナイトクローラー」
2016年 「デッド・オア・ラン」ほか

starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional