Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

ユアン・マクレガー

ユアン・マクレガー Ewan McGregor

画像の説明

 1971年3月31日生まれ。イギリス、スコットランド出身。既にこのスターコーナーでUPしているジュード・ロウジョニー・リー・ミラーらと共に映画製作会社「ナチュラル・ナイロン」を設立したユアン。1999年の「チューブ・テイルズ」では監督業にも進出。とはいえ、やはり俳優業の方が好きなのかしら?、と思うくらい作品出演数は多いのではないかと私は感じてしまうのだが、いかがであろうか?(ファンとしては嬉しいですね!)。私の彼への応援は「シャロウ・グレイブ」から始まっているので、自慢じゃないですけど、結構長い。
 2000年以降は観ていない作品ばかりになりますが、あちこち好きな俳優が多い私(浮気性?)としては言い訳になりますが、育児しながら全作品をこなすのは、なかなかハード。子供のアニメにさんざんつきあわされ、なんと「クローン・ウォーズ」まで観てしまいました。ユアンと何の関係があるかって? ご存じのようにこの作品は「スター・ウォーズ」作品の「クローンの攻撃」と「シスの復讐」の間の話としてアニメ作品の連続ドラマであり、アナキンやオビワン、アミダラなど映画の俳優の姿がアニメになって登場している。日本では確か吹き替えも映画版と同じだったはず。これを子供と観ているうちに、実は「スター・ウォーズ」シリーズって、ダースベイダーとルークの親子の物語じゃなくて、ユアン演じるオビワンの苦悩の話なんじゃないか、と感じてしまったわけ。ユアンがこの役をオファーされたのは実は「スター・ウォーズ」でオビワンを演じたアレック・ギネスの若い頃の容姿にユアンが似ていたことも理由のひとつ、と何かで読んだのだが、正直最初にこのキャスティングを聞いたときには私には信じられず、少しだけ不安だった。何といっても「スター・ウォーズ」の最初の三部作は私にとっては青春時代の大事な思い出だし、自分の映画史の中でも上位を占める作品。イメージが壊れるのは怖かった。しかし、完成した作品を観たときはその気持ちは吹っ飛び、ますますユアンが好きになってしまった、というオビワン役。アニメの「クローン・ウォーズ」を観ながら、是非、実写で、と贅沢な願望を抱いてしまっているのであった。

おもな出演作品

1994年 「シャロウ・グレイブ」
1995年 「ブルー・ジュース
1996年 「トレインスポッティング」、「ピーター・グリーナウェイの枕草子」、「ブラス!」
1996年 「Emma エマ
1996~1997 「ER 緊急救命室」(TVシリーズ第3シーズン)ゲスト出演
1997年 「普通じゃない」、1997年 「ナイトウォッチ」
1998年 「ベルベット・ゴールドマイン」、「マネートレーダー/銀行崩壊」

1999年 「スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス 」、「氷の接吻」、「チューブ・テイルズ」監督
2000年 「ノーラ・ジョイス 或る小説家の妻」
2001年 「ムーラン・ルージュ」、「ブラックホーク・ダウン」
2002年 「スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃」
2003年 「恋は邪魔者」、「ビッグ・フィッシュ」、「猟人日記」
2005年 「スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐」、「アイランド」、「ロボッツ」Anime声の出演、「ステイ」

2006年 「ミス・ポター」、「アレックス・ライダー」
2007年 「ウディ・アレンの 夢と犯罪」
2008年 「彼が二度愛したS」、「ブローン・アパート」
2009年 「天使と悪魔」、「フィリップ、きみを愛してる!」、「ヤギと男と男と壁と」、「アメリア 永遠の翼」

2010年 「ナニー・マクフィーと空飛ぶ子ブタ」、「ゴーストライター」、「人生はビギナーズ」、「パーフェクト・センス」
2011年 「エージェント・マロリー」、「砂漠でサーモン・フィッシング」
2012年 「インポッシブル」
2013年 「ジャックと天空の巨人」、「8月の家族たち」、「ガンズ&ゴールド」
2014年 「荒野はつらいよ~アリゾナより愛をこめて」
2015年 「チャーリー・モルデカイ 華麗なる名画の秘密」、「MILES AHEAD/マイルス・デイヴィス 空白の5年間 」
2016年 「われらが背きし者」、「ジェーン 」、「アメリカン・バーニング」
2017年 「T2 トレインスポッティング」、「美女と野獣」、「FARGO/ファーゴ3」(TV)
2018年 「プーと大人になった僕」ほか

starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional