Theater 5418では女性の生き方を描く映画や海外ドラマ、興味深い歴史上の女性をジャンルを問わず紹介(不定期) どうぞ、お楽しみください

ライナス・ローチ

ライナス・ローチ Linus Roache

画像の説明

 1964年2月1日、イギリス、マンチェスター生まれ。両親とも俳優。ライナスのデビューは11歳の時で人気テレビドラマ「Coronation Street」(先日、テレビのニュースでチャールズ皇太子が特別出演した番組と紹介していた)。映画デビューは1985年の「No Surrender」だが、日本では1994年の「司祭」で知られるように。聖職者であることと自分がゲイであることとの間で悩む若き司祭役を演じて人気が出た。共演者のロバート・カーライルも今では日本では人気の俳優の一人。この映画自体は地味な作品であると思うが、苦悩する司祭の姿はいろいろ考えさせられるものがあった。出演作品のそれほど多い俳優ではないと思うけど、私はとても好きな俳優の一人。日本での未公開作品も多くて見られていない作品がまだまだあるので、今後のテレビ放送(BSとかで)を期待したいのだが‥‥。そうは言っても、アルメイダ劇場の日本公演を観ることができたのは本当に幸いであり、至福のひとときを味わえた。レイフ・ファインズ共々の素晴らしい演技にもう一度会いたいなあ……。

おもな出演作品

1985年 No Surrender
1986年 Link 「リンク」
1994年 Priest 「司祭」
1994年 Seaforth(tv)
1997年 The Wings of the Dove 「鳩の翼」
1998年 Shot Through the Heart 「ソルジャー/魂の銃弾」(TVM)
1999年 The Venice Project(ローレン・バコール、デニス・ホッパー共演)
1999年 Siam Sunset 「サイアム・サンセット」
2000年 Best
2000年 Pandaemonium(ジョン・ハンナ共演)

2002年 The Gathering Storm 「チャーチル/大英帝国の嵐」(TVM)
2002年 RFK 「RFK/もうひとりのケネディ」(TVM)
2002年 Hart's War 「ジャスティス」
2003年 Beyond Borders 「すべては愛のために」
2004年 The Forgotten 「フォーガットン」
2004年 The Chronicles Of Riddick 「リディック」
2005年 The Ten Commandments 「キングダム・オブ・アーク」(TVM)
2005年 Batman Begins 「バットマン・ビギンズ」
2006年 The Namesake 「その名にちなんで」
2006年 Kidnapped 「キッドナップ」(TV)
2007年  Before the Rains

2008 年 Yonkers Joe
2008-2010 年 「Law & Order ロー&オーダー」(TVシリーズ 第18~20シーズン)
2009 年 Out Here in the Fields: The Field on Beach Lane (short)
2010年 Mean to Me (short)
2011年 The Miraculous Year (TVM)
2012年 「タイタニック 愛と偽りの航海」(TVM)
2013~2014年 「ブラックリスト」(TVシリーズ 第1シーズンゲスト出演)
2014年 「フライト・ゲーム」
ほか


starlight cafeへ戻る

powered by Quick Homepage Maker 4.73
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

Designed by Template Panic , Movies and Music Deals, modified byQHM Temps

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional